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הוצג ב

4. GFD

תגים

מ

קאי לאוטנשלאגר

parwe, Gebäck, Ei, vegetarisch, israelisch, askenasisch

חלה

Vorbereitung

20 דקות

לבשל

30 דקות

מנות

2 כיכרות

רמת קושי

אור

Kulturkreis

israelisch, askenasisch

מבוא

את החלה - צמת השמרים - אופים לכל שבת. גם משפחות שאינן דתיות כלל שומרים לרוב על מסורת זו. לשולחן מגיעות שתי צמות, המייצגות את "כלת השבת", הנישאת לבני ישראל בכניסת השבת. כפי שהיה נהוג זמן רב, היא מכוסה בצעיף - כיסוי החלה - עד שמברכים עליה.

Zutaten
  • 650 g Mehl

  • 250 ml lauwarmes Wasser

  • 1 EL Trockenhefe

  • 50 g Zucker

  • 3 Eier

  • ½ EL Salz

  • 60 ml Olivenöl

  • Mohn oder Sesam (optional)

הכנה
  1. Hefe, ein EL Zucker im lauwarmen Wasser mischen und ruhen lassen, bis Schaum entsteht.

  2. Eier, Salz, der Rest des Zuckers und Öl gut in einer Schüssel vermengen und dann die Hefe-Mischung gut unterrühren.

  3. Das Mehl unter ständigem Rühren langsam hinzufügen (optional durch ein Sieb). Wenn der Teig nicht mehr gerührt werden kann, weiterkneten.

  4. Der Teig mus gut geknetet werden und glatt sein. Wir machen das zuhause meist mit einer Küchenmaschine. Mit der Menge des Mehls kann Klebrigkeit vermieden werden.

  5. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen.

  6. Kurz vor Schabbateingang den Teig nochmal durchkneten und zwei Laibe formen. (Siehe Tipp unten)

  7. Die Laibe auf Backpapier legen, mit verquirltem Ei bestreichen und danach eines mit Mohn und eines mit Sesamsamen bestreuen.

  8. Bei 180°C ca. 30-40 Minuten backen bis sie golden sind.


Tipps

Die Laibe wie Zöpfe aus 3 oder mehr Strängen flechten. Zum jüdischen Neujahr wird oft eine runde Form geflochten. Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Süße Varianten können mit der Zugabe von Honig, getrockneten Früchten (Datteln, Rosinen etc.) - jeweils ca. 100g - hergestellt werden.

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