Einleitung
Als quasi israelische Nationalgericht genießt Schakschuka vor allem zum Frühstück große Beliebtheit. Die meisten glauben, dass es ursprünglich aus Nordafrika stammt. In Israel kann man es überall bekommen, auch an Strassenständen. Aber am meisten wird es zuhause gemacht und hat natürlich unzählige Familien-Abwandlungen und Großmutter-Varianten, die „die echte“ Schakschuka darstellen. Ohne den Feta-Käse ist das Gericht parwe, mit wird es milchig. Es wird gelegentlich auch mit verschiedenen Soßen oder Dips verfeinert (z.B. Pesto, Pilzsoßen etc.)
Zutaten
3 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, gerne fein gehackt
1 Paprikaschote, in Würfel geschnitten (und/oder nach Geschmack auch anderes Gemüse oder Hülsenfrüchte)
1 Dose Tomaten 1 Dose oder 6 große, frische Tomaten
4 Eier
1 Priese Zucker
Chilipulver oder frische Chili
Pfeffer, nach Bedarf
1/2 Bund glatte Petersilie oder Basilikum gezupft und grob
50 g Feta, optional (damit ist das Gericht milchig)
Zubereitung
Schritt 1
Tomaten und Paprika waschen und schneiden, Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen
Schritt 2
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprika unter Rühren anschwitzen
Schritt 3
Tomaten und Tomatenmark dazu geben und ca 15 Minuten offen köcheln lassen bei kleiner bis mittlerer Hitze, in der Zwischenzeit ordentlich würzen
Schritt 4
Mit einem Esslöffel 4 Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken und jeweils ein Ei hinein geben
Schritt 5
Optional: Mit dem umgedrehten Kochlöffelstil das Eiweiss 8-er Bewegungen ganz vorsichtig verrühren, so dass das Eigelb nicht verletzt wird
Schritt 6
Deckel aufegen und ca. 5-10 Minuten weiter köcheln lassen. Das Ei soll innen noch leicht füssig sein
Schritt 7
Petersilie (und Feta) darüber streuen