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vorgestellt bei

2018, 4. GFD

Tags

von

Odeh Ali Abul El Hawa

milchig, Nachtisch, Nachspeise, Dessert

Malabi

Vorbereitung

15 Min

Kochen

20 Min

Portionen

8-10

Schwierigkeitsgrad

mittel

Kulturkreis

orientalisch

Einleitung

Malabi ist ein auf Milchbasis hergestellter Pudding, der sehr cremig ist. Mit seiner leichten Rosennote ist er überall im Mittleren und Nahen Osten bekannt und beliebt. In Israel avanciert das Gericht grad zum neuen Street Food-Star. In der Sephardischen Tradition bricht man mit Malabi das Fasten zu Yom Kippur.

Zutaten
  • 1l Milch

  • 85g Maisstärke

  • 3 EL Rosenwasser

  • 250ml Sahne (Doppelrahmstufe, alternativ: Mascarpone oder jede andere Sahne mit 36-40% Fett)

  • 200g Zucker

  • 50g Butter

  • 100g Pistazien

  • 250g Kadaifi (auch Engelshaar genannt, feine Filo-Teig-Nudeln)

  • Grenadine-Sirup Nach Belieben zum Garnieren

Zubereitung
Pudding
  1. Maisstärke und Sahne in einer Schüssel vermischen. Milch erhitzen und hinzufügen. Alles unter Rühren 5 Minuten kochen lassen.

  2. Wenn die Masse fester wird, vom Herd nehmen und Rosenwasser hinzufügen. Dann das Ganze auf 8-10 Gläser verteilen und kühl stellen.

Garnieren
  1. Pistazien schälen, 10g Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Zucker hinzufügen, bis sich ein leicht brauner Sirup ergibt.

  2. Pistazien in den Sirup geben und gut verrühren. Die entstandene Pistazien-Sirup-Masse auf einem Backblech mit Backpapier ausstreichen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach in einem Mixer zerkleinern.

  3. 10 g Butter in einer Pfanne schmelzen und Kadaifa (Engelshaar) hinzugeben. Gut vermengen. Die Masse dann auf Backblech mit Backpapier ausbreiten und bei 180°C goldbraun backen. Danach bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Anrichten

Gib das Engelshaar auf den Pudding, dann die karamellisierten Pistazien und als Topping gib etwas Grenadine-Sirup darauf.

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