Einleitung
Malabi ist ein auf Milchbasis hergestellter Pudding, der sehr cremig ist. Mit seiner leichten Rosennote ist er überall im Mittleren und Nahen Osten bekannt und beliebt. In Israel avanciert das Gericht grad zum neuen Street Food-Star. In der Sephardischen Tradition bricht man mit Malabi das Fasten zu Yom Kippur.
Zutaten
1l Milch
85g Maisstärke
3 EL Rosenwasser
250ml Sahne (Doppelrahmstufe, alternativ: Mascarpone oder jede andere Sahne mit 36-40% Fett)
200g Zucker
50g Butter
100g Pistazien
250g Kadaifi (auch Engelshaar genannt, feine Filo-Teig-Nudeln)
Grenadine-Sirup Nach Belieben zum Garnieren
Zubereitung
Pudding
Maisstärke und Sahne in einer Schüssel vermischen. Milch erhitzen und hinzufügen. Alles unter Rühren 5 Minuten kochen lassen.
Wenn die Masse fester wird, vom Herd nehmen und Rosenwasser hinzufügen. Dann das Ganze auf 8-10 Gläser verteilen und kühl stellen.
Garnieren
Pistazien schälen, 10g Butter in der Pfanne schmelzen lassen. Zucker hinzufügen, bis sich ein leicht brauner Sirup ergibt.
Pistazien in den Sirup geben und gut verrühren. Die entstandene Pistazien-Sirup-Masse auf einem Backblech mit Backpapier ausstreichen. Bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach in einem Mixer zerkleinern.
10 g Butter in einer Pfanne schmelzen und Kadaifa (Engelshaar) hinzugeben. Gut vermengen. Die Masse dann auf Backblech mit Backpapier ausbreiten und bei 180°C goldbraun backen. Danach bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Anrichten
Gib das Engelshaar auf den Pudding, dann die karamellisierten Pistazien und als Topping gib etwas Grenadine-Sirup darauf.