Einleitung
Kugel sind bereits vor dem Mittelalter aus Italien nach Deutschland gelangt, lange bevor Nudeln hier bekannt waren. Rasch war er bei allen askenasischen Juden beliebt. Es wurden entweder frische Früchte oder – z. B. im Winter Trockenfrüchte verwendet. Mit wenig Zucker zubereitet wird es als Beilage zu Fleisch und herzhaften Gerichten verwendet. Kinder lieben es als sehr nahrhafte Süßspeise.
Tip
• Der Kugel kann warm oder kalt genossen werden. Dafür einfach in kleine Stücke schneiden.
• Alternativ zum Zimt kann man die Fruchtnote durch Zitronenabrieb und/oder Orangenabrieb unterstreichen.
Zutaten
250g mittelbreite Eiernudeln
60g Butter oder Margarine
100g Rosinen oder andere Trockenfrüchte
200g Zucker
6 Eier
150g Cornflakes
250g Walnüsse oder Mandeln (optional)
Zitronenabrieb (optional)
Orangenabrieb (optional)
Zimt (optional)
Hinweise: Wenn Du anstatt Butter Öl verwendest, wird die Speise parwe (Achtung auf Zutaten der Nudeln und Cornflakes achten!), ist aber nicht mehr wirklich askenasisch.
Zubereitung
1. Kochen Sie die Nudeln 5-6 Minuten und gießen Sie sie ab.
2. Heizen Sie den Ofen auf 180 Grad vor.
3. Geben Sie die warmen Nudeln zusammen mit den Eiern, der Butter, den Rosinen, dem Zimt und dem Zucker in eine Auflaufform.
4. Zerdrücken Sie die Cornflakes (am Besten in einer Tüte) und vermischen Sie sie je nach Geschmack mit fein gehackten Nüssen.
5. Geben Sie die Cornflakes-Nuss-Mischung auf die Nudel-Mischung.
6. Backen Sie den Auflauf bis die Oberfläche zart gebräunt ist (ca. 45 Minuten).