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vorgestellt bei

4. GFD, 2018

Tags

von

Haig Hagopian

Hauptspeise, parwe, mediteran, israelisch, Fisch

Fisch Moussaka

Vorbereitung

30 Min

Kochen

40 Min

Portionen

8-10

Schwierigkeitsgrad

mittel

Kulturkreis

mediteran, israelisch, christlich

Einleitung

Fisch-Moussaka aus der christlichen Tradition von Jerusalem. Ein Rezept von Haig Hagopian, einem der Chefs4Peace, der zeigt, dass selbst in diesem Rezept die verschiedenen Kochtraditionen sich mischen und mit Auberginen orientalisch-jüdische Zutaten Eingang auch in christliche Kochtraditionen gefunden haben (genauso wie so oft auch umgekehrt). Alleine das Rezept zu lesen, läßt einem schon das Wasser im Munde zusammen laufen!

Zutaten
  • 750g Gehacktes vom Fisch, weiß (der Fisch sollte ein Salzwasserfisch sein. Kabeljau/Dorsch werden häufig gewählt.)

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Bund Koriander

  • 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • Salz und Pfeffer, nach Belieben

  • 1 Prise Chiliflocken, rot, gemörsert

  • 3½ Stk Zitrone (für den Saft, die Schale & das Fruchtfleisch, also: unbehandelt!)

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 mittelgroße Auberginen (in 1-cm-Scheiben geschnitten)

  • ¾ Tasse Tehina

  • 1 TL Thymian, frisch

  • 3 Zweige Minze, nur die Blätter, frisch

  • 1 Chilischote, rot, scharf (dünn geschnitten)

Zubereitung
  1. Je die Hälfte der Petersilie und des Korianders klein hacken und unter das Gehackte vom Fisch heben. Mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Schale einer Zitrone und 2 EL Olivenöl vermischen und zur Seite stellen.

  2. Ofen auf 175° C vorheizen. Auberginenscheiben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. 20-25 Min im Ofen backen bis die Auberginen weich und golden sind.

  3. Die Fischmasse zwischen zwei gebackene Auberginenscheiben legen und die so entstandenen Sandwiches nebeneinander in eine Backform geben.

  4. Vermische Tehina, Zitronensaft, Salz, Thymian und gib Wasser hinzu bis die Konsistenz ein bisschen dünner als Honig ist. Übergieße die Auberginen-Sandwiches mit der Tehina-Mischung bis alle bedeckt sind. 15-20 Min. backen bis der Fisch durchgegart ist.

  5. Die Blätter der restlichen Petersilie und des Korianders pflücken und Stiele entsorgen.

  6. Kurz vor dem Servieren, die Bläter von Petersilie, Koriander und Minze, sowie die zerkleinerte Chilischote, das Fruchtfleisch einer Zitrone in Stücken und den Saft einer halben Zitrone mischen und diesen „Salat“ über den Auberginen und der Tehina zur Dekoration verstreuen.

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