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vorgestellt bei

3. GFD

Tags

von

Valentina Marcenaro

vegan, parwe, Hauptspeise, vegetarisch, warm, mediteran

Caponata alla giudìa

Vorbereitung

60 Minuten

Kochen

30 Minuten

Portionen

4

Schwierigkeitsgrad

mittel

Kulturkreis

mediteran

Einleitung

Die Aubergine ist ein Gemüse, dass in Süditalien früher zwar wuchs, aber nicht als Lebensmittel verwendet wurde. Erst der Zuzug einer nennenswerten jüdischen Bevölkerung u.a. nach Sizilien brachte diese Tradition aus Nordafrika mit. Dies und die süß-saure Zubereitung deuten neben dem Namen des Gerichts ganz deutlich auf die jüdische Küche hin, die bereits seit mehr als 2000 Jahren in Italien ununterbrochen ihre Spuren hinterläßt. Und jetzt kann sie auf Deinem Esstisch stehen.

Zutaten

2 Selleriestangen mit grünen Blättern

1 Knoblauchzeh

3 glänzende runde Auberginen oder 6 lange Auberginen

1 große Gurke

4-5 reife Tomaten1 Löffel in Salz eingelegten Kapern (am besten aus Pantelleria)

1 Löffel Oliven der Sorte taggiasche (kleine schwarze Oliven)

4 Löffel Olivenöl – Extra Vergine

Sonnenblumenöl

½ Glas Weißweinessig

2 Löffel Zucker

Salz

Dill


Zubereitung
  1. Auberginen waschen und in 2 cm runde Scheiben schneiden und danach in Würfel zerkleinern

  2. Auberginenwürfel in einen Nudelsieb reintun, mit Salz bestreuen, mit einem Teller abdecken und einem Gewicht beschweren. Ca. eine Stunde ruhen lassen.

  3. Gurke schälen, in der Länge in zwei Teilen schneiden, mit einem kleinen Löffel die Kerne entfernen und in 1 cm große Scheiben zerkleinern.

  4. Zwiebel schälen und in Würfel zerkleinern.

  5. Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel anbraten.

  6. Selleriestangen waschen und in 1 cm Stücken schneiden und sie zusammen mit der Gurke in die Pfanne geben.

  7. 10 Minuten unter häufiger Rührung braten lassen.

  8. Den zerdrückten Knoblauch, die gewaschenen Kapern, die Oliven, die gewaschenen und in Stücke geschnittenen Tomaten, den Zucker, den Essig, die grob geschnittenen Sellerieblätter dazu geben.

  9. 10 bis 15 Minuten braten lassen.

  10. Währenddessen Auberginen waschen und auswringen (um Wasser zu entfernen) und sie in ausreichendem Sonnenblumenöl goldbraun braten.

  11. Mit einer Schaumkelle die Auberginen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier drauflegen, damit das Öl aufgesaugt wird.

  12. Auberginen vorsichtig in die Gemüsesauce vermischen und noch 5 Minuten braten lassen.

  13. Mit Salz, Essig und Zucker abschmecken.

  14. In einer Schüssel oder in einem tiefen Teller anrichten.

  15. Vor dem Servieren mit Minze oder Basilikumblättern dekorieren.

Tipp

Die Caponata wird meist lauwarm serviert.

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