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vorgestellt bei

Kochen und Genießen, 2018

Tags

von

Elisabeth Ladenthin

parwe, vegan, Suppe, Hauptspeise, Vorspeise, vegetarisch

Blumenkohl-Bratapfel-Rosmarin-Suppe

Vorbereitung

30 Min

Kochen

15 Min

Portionen

4

Schwierigkeitsgrad

leicht

Kulturkreis

askenasisch

Einleitung

Diese Suppe wird häufig zu Rosch HaSchana – dem jüdischen Neuhahr – serviert, weil Äpfel aufgrund ihrer Süße (für ein süßes neues Jahr) und Form (Die Kugel als Symbol der ewigen Wiederkehr des Jahreskreises) sehr beliebt sind. Es passt sehr gut zum Spätsommer und Frühherbst aufgrund seiner Zutaten, kann aber auch später noch kalte Abende erwärmen. Es ist uns nicht gelungen, zu ergründen, ob es sich wirklich ausschließlich um ein askenasisches Rezept handelt, aber dort wurde es mit Sicherheit auch heiß geliebt.

Hinweis:
So wie das Rezept hier steht, ist es parwe, also zu milchigen und fleischigen Speisen erlaubt.
Wenn kein Ofen zur Verfügung steht können Blumenkohl und Äpfel auch kurz in der Pfanne angebraten werden.

Zutaten

6 EL Olivenöl (anderes Öl geht auch, aber schmeckt nicht so gut.)

Salz nach Bedarf

Pfeffer nach Bedarf

1 Blumenkohl

2 TL Knoblauchpulver

2 TL Zwiebelpulver

2 Stk Äpfel (am besten Boskop)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 Tassen ungesüßte Mandelmilch (entspricht 720g)

3 TL Dijonsenf (entspricht 45g)

4 Stk Rosmarinzweige

Zubereitung
  1. Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor. Fetten Sie ein Backblech ein mit 1 EL Olivenöl.

  2. Waschen Sie den Blumenkohl und zerteilen ihn in grobe Stücke.

  3. Geben Sie den Blumenkohl auf das gefettete Backblech und würzen Sie mit Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer.

  4. Backen Sie den Blumenkohl bis er etwas braun geröstet ist (ca. 10- 15 Minuten).

  5. Währenddessen fetten Sie ein weiteres Backblech ein mit 1 EL Olivenöl.

  6. Waschen Sie die Äpfel und schneiden Sie in dünne Scheiben.

  7. Geben Sie die Apfelscheiben auf das zweite gefettete Backblech.

  8. Backen Sie die Äpfel bis sie etwas braun geröstet sind (ca. 5 Minuten).

  9. Würfeln Sie die Zwiebeln und Kacken den Knoblauch.

  10. Erhitzen Sie eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze und geben die Zwiebelwürfel hinein und braten sie kurz an (ca. 5 Minuten).

  11. Fügen Sie nun den Knoblauch mit in die Pfanne und lassen diesen eine weitere Minute kurz anbraten.

  12. Zerkleinern Sie nun den gerösteten Blumenkohl und die Äpfel (stellen Sie ein Paar Scheiben zur Seite für die Garnitur) in einer Küchenmaschine zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Senf und etwas Mandelmilch.

  13. Fügen Sie weiter Mandelmilch hinzu bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.

  14. Lassen Sie die Suppe zusammen mit 2 Zweigen Rosmarin bei mittlerer Hitze köcheln.

  15. Entfernen Sie die Rosmarinzweige nach dem Kochen.

  16. Zum Anrichten, hacken Sie den restlichen Rosmarin und fügen ihn zusammen mit den Apfelscheiben auf die Suppe.

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