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Ein unvergesslicher Abend in der Synagoge Dresden-Neustadt

Autorenbild: VorstandVorstand

Aktualisiert: 17. Jan.

Am 11. Januar 2025 fand in der Synagoge Dresden-Neustadt ein ganz besonderer Workshop von und für uns statt. Dieser interne Workshop richtete sich an unsere Mitglieder, FreundInnen und Interessierte und bot eine hervorragende Gelegenheit, sich in einer warmen und einladenden Atmosphäre auszutauschen und gemeinsam zu kochen.


Ein kulinarisches Erlebnis mit Rezepten von Ottolenghi


Die TeilnehmerInnen hatten die Möglichkeit, drei köstliche Rezepte des berühmten Kochs Ottolenghi auszuprobieren. Seine kreative Herangehensweise an die jüdische Küche hat uns inspiriert und die Vorfreude auf das Kochen gesteigert. Die Rezepte wurden Schritt für Schritt gemeinsam zubereitet, und es war beeindruckend zu sehen, wie aus frischen Zutaten wunderbare Gerichte entstanden. Wir hatten uns vorgenommen, Speisen auszuwählen, die keineR von uns zubereitet hatte, so dass das gemeinsame Gelingen oder Scheitern ein schöner Spass werden sollte.


Die Rezepte im Detail

Die Rezepte entstammen Ottolenghis Kochbuch Jerusalem.

Bei uns mit Rucola statt Brunnenkresse.
Bei uns mit Rucola statt Brunnenkresse.

  1. Brunnenkressesuppe mit Kichererbsen, Rosenwasser & Ras-el-Hanout - von uns leicht geändert, eine schmackhafte Suppe als Vorspeise.






War schnell aufgefuttert. Der nahe Orient auf dem Gaumen. Ein Erlebnis!
War schnell aufgefuttert. Der nahe Orient auf dem Gaumen. Ein Erlebnis!

  1. Auberginen mit Chermoula, Bulgur & Joghurt - eine herrliche orientalische Spezialität mit bekannten und unbekannten Geschmäckern.







  1. Mutabbaq - Der perfekte süße Abschluss für unseren Workshop. Ein zauberhafte Blätterteig Kreation mit Frischkäse und Mascarpone.

Fast das Highlight des Abends. Süß, weich und trotzdem knusprig. Zum Verschlingen!
Fast das Highlight des Abends. Süß, weich und trotzdem knusprig. Zum Verschlingen!


Guillaume singt die Brachot für Hawdala.
Guillaume singt die Brachot für Hawdala.

Ein Moment der Besinnung

Nach dem Kochen versammelten wir uns, um gemeinsam Hawdala zu feiern. Guillaume hat uns sehr ruhig und besinnlich durch die Segen und Lieder geführt. Dieses traditionelle Ritual markiert das Ende des Schabbats und den Beginn einer neuen Woche. Es war ein schöner Moment der Besinnung und Gemeinschaft, der uns näher zusammenbrachte.








Der Tisch ist gedeckt.
Der Tisch ist gedeckt.

Ein Festmahl für alle

Nach dem Workshop wurden die zubereiteten Speisen bei einem festlichen Mahl serviert. Die Atmosphäre war voller Lachen, Gespräche und kulinarischer Freude. Es war eine wunderbare Gelegenheit, neue Bekanntschaften zu schließen und alte Freundschaften zu vertiefen.



Der Gefilte Fest Dresden e.V. ist nicht nur ein Ort für kulinarische Erlebnisse, sondern auch eine Gemeinschaft, die sich für die Erhaltung und Förderung jüdischer Kultur und Traditionen einsetzt. Wenn du Interesse hast, Teil dieser lebendigen Gemeinschaft zu werden oder an zukünftigen Veranstaltungen teilzunehmen, laden wir dich herzlich ein, Mitglied beim GFD zu werden oder unseren Newsletter zu abonnieren. Weder Jüdisch-Sein noch Vorkenntnisse sind Voraussetzung. Im Gegenteil freuen wir uns über jede Bereicherung, so wie das die jüdische Küche schon seit tausenden von Jahren tut.


Vorteile einer Mitgliedschaft:

  • Zugang zu exklusiven Veranstaltungen und Workshops

  • Vernetzung mit Menschen, die Freude an bekannten und fremden Kulturen und an Kochen und Essen haben.

  • Unterstützung der jüdischen Kultur in Dresden


Wir freuen uns darauf, Dich bei unseren nächsten Veranstaltungen willkommen zu heißen! Bleibe dran und sei Teil unseres nächsten Abenteuers in der Welt der jüdischen Küche und Kultur. Gemeinsam können wir viel erreichen!

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