About the Recipe
As a quasi-Israeli national dish, shakshuka is particularly popular for breakfast. Most people believe that it originated in North Africa. You can get it everywhere in Israel, even at street stalls. But it is most often made at home and of course has countless family variations and grandmother's versions that represent the "real" shakshuka. Without the feta cheese the dish is parwe, with it it becomes milky. It is occasionally refined with various sauces or dips (e.g. pesto, mushroom sauces etc.).
Ingredients
3 EL Olivenöl
1 große Zwiebel, fein gehackt
1 Zehe Knoblauch, gerne fein gehackt
1 Paprikaschote, in Würfel geschnitten (und/oder nach Geschmack auch anderes Gemüse oder Hülsenfrüchte)
1 Dose Tomaten 1 Dose oder 6 große, frische Tomaten
4 Eier
1 Priese Zucker
Chilipulver oder frische Chili
Pfeffer, nach Bedarf
1/2 Bund glatte Petersilie oder Basilikum gezupft und grob
50 g Feta, optional (damit ist das Gericht milchig)
Preparation
Schritt 1
Tomaten und Paprika waschen und schneiden, Zwiebeln würfeln, Knoblauch pressen
Schritt 2
Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Paprika unter Rühren anschwitzen
Schritt 3
Tomaten und Tomatenmark dazu geben und ca 15 Minuten offen köcheln lassen bei kleiner bis mittlerer Hitze, in der Zwischenzeit ordentlich würzen
Schritt 4
Mit einem Esslöffel 4 Mulden für die Eier in die Tomatenmasse drücken und jeweils ein Ei hinein geben
Schritt 5
Optional: Mit dem umgedrehten Kochlöffelstil das Eiweiss 8-er Bewegungen ganz vorsichtig verrühren, so dass das Eigelb nicht verletzt wird
Schritt 6
Deckel aufegen und ca. 5-10 Minuten weiter köcheln lassen. Das Ei soll innen noch leicht füssig sein
Schritt 7
Petersilie (und Feta) darüber streuen