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4. GFD, 2018

Tags

Chef

Itta Werdiger

milchig, israelisch, Salat, Beilage, Vorspeise

Jerusalem salad (grainbowl)

Prep Time:

30 min

Cook Time:

60 mins

Serves:

6

Level:

medium

Culture

israelisch

About the Recipe

A salad with the fruits that represent Israel in the Torah. This crunchy, sweet and salty creation invites you to personal variations, new family versions and spontaneous additions.

Ingredients

  • 1 Tasse Weizenkörner, ungekochte & gewaschen

  • Koscheres Salz nach Bedarf

  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen nach Bedarf

  • 2 EL Olivenöl, nativ, extra virgine

  • 1 Zitrone für den Saft daraus und die Schale (ungespritzt!)

  • 3 Datteln, entsteint & gehackt

  • ½ Tasse Walnusshälften, geröstet & gehackt

  • ½ Bund Petersilie, glatt & gehackt

  • ¼ Tasse Trauben, kernlos & halbiert

  • 2/3 Tasse Kalamata-Oliven in Scheiben geschnitten

  • ¼ Tasse Schafsmilch-Feta, weich & zerbröckelt

  • 3 Feigen, frisch (die Sorte „black mission“ ist toll, aber „green tiger" oder andere sind auch gut)

  • Tahina

  • Hokkaido Kürbis (optional)

  • Rote Beete (optional)


Hinweise: Eine Tasse enspricht etwa 240ml.

Preparation

  1. Die Weizenkörner mit einem Fingerbreit Wasser in einem mittleren Topf bedecken. Eine großzügige Prise koscheres Salz hinzufügen. Zum Kochen bringen, abdecken, die Hitze auf ein Minimum reduzieren und ca. 50 Minuten köcheln lassen (abschmecken und weitere 5-10 Minuten kochen, wenn gewünscht).

  2. Während die Weizenkörner garen, den Rest des Gerichtes zuzubereiten. Vorschläge für Herbst-/Wintergemüse zum Braten: Winterkürbisse wie Butternusskürbis, Delicata-Kürbis und Kabocha-Kürbis, Sellerie, Pastinaken, Steckrüben, Süßkartoffeln und Rote Beete.

  3. Die Gemüsesorten schälen, die man geschält verzehren sollte (wie z.B. Sellerie und Rote Beete). Ich persönlich ziehe es vor, die Schalen der Winterkürbisse nicht zu schälen und die Kürbisse in kleine mundgerechte oder nach Belieben auch in größere Stücke zu schneiden und mit Olivenöl und Salz zu verrühren. Bei 200°C im Ofen backen, bis sie gar sind.

  4. Tahini, Zitronenschale, Saft und Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz abschmecken. Beiseite stellen.

  5. Wenn die Weizenkörner gar sind (je nach Belieben können sie ruhig auch noch etwas bissfest sein), in eine mittelgroße Schüssel geben.

  6. Das Olivenöl direkt in die Schüssel träufeln. Ein paar Prisen Salz & Pfeffer darüber streuen und den Saft einer frischen Zitrone auspressen (fangen Sie deren Kerne, wie ich es im Workshop gezeigt habe!). Die Petersilie fein hacken und zusammen mit den Oliven und Rosinen oder gehackten Datteln in die Körner rühren.

  7. Das Gericht mit geröstetem Gemüse Deiner Wahl, zerbröseltem Feta, frischen Feigen und Walnüssen servieren und besprenkele alles mit der vorbereiteten Tahini-Mischung.


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