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4. GFD, 2018

Tags

Chef

Haig Hagopian

Hauptspeise, parwe, mediteran, israelisch, Fisch

Fish moussaka

Prep Time:

30 min

Cook Time:

40 mins

Serves:

8-10

Level:

medium

Culture

mediteran, israelisch, christlich

About the Recipe

Fish moussaka from the Christian tradition of Jerusalem. A recipe from Haig Hagopian, one of the Chefs4Peace, who shows that even in this recipe the different cooking traditions mix and, with eggplant, oriental-Jewish ingredients have also found their way into Christian cooking traditions (just as they often do the other way around). Just reading the recipe makes your mouth water!

Ingredients

  • 750g Gehacktes vom Fisch, weiß (der Fisch sollte ein Salzwasserfisch sein. Kabeljau/Dorsch werden häufig gewählt.)

  • 1 Bund Petersilie

  • 1 Bund Koriander

  • 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt

  • Salz und Pfeffer, nach Belieben

  • 1 Prise Chiliflocken, rot, gemörsert

  • 3½ Stk Zitrone (für den Saft, die Schale & das Fruchtfleisch, also: unbehandelt!)

  • 2 EL Olivenöl

  • 2 mittelgroße Auberginen (in 1-cm-Scheiben geschnitten)

  • ¾ Tasse Tehina

  • 1 TL Thymian, frisch

  • 3 Zweige Minze, nur die Blätter, frisch

  • 1 Chilischote, rot, scharf (dünn geschnitten)

Preparation

  1. Je die Hälfte der Petersilie und des Korianders klein hacken und unter das Gehackte vom Fisch heben. Mit Knoblauch, Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Schale einer Zitrone und 2 EL Olivenöl vermischen und zur Seite stellen.

  2. Ofen auf 175° C vorheizen. Auberginenscheiben auf ein Backblech legen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen. 20-25 Min im Ofen backen bis die Auberginen weich und golden sind.

  3. Die Fischmasse zwischen zwei gebackene Auberginenscheiben legen und die so entstandenen Sandwiches nebeneinander in eine Backform geben.

  4. Vermische Tehina, Zitronensaft, Salz, Thymian und gib Wasser hinzu bis die Konsistenz ein bisschen dünner als Honig ist. Übergieße die Auberginen-Sandwiches mit der Tehina-Mischung bis alle bedeckt sind. 15-20 Min. backen bis der Fisch durchgegart ist.

  5. Die Blätter der restlichen Petersilie und des Korianders pflücken und Stiele entsorgen.

  6. Kurz vor dem Servieren, die Bläter von Petersilie, Koriander und Minze, sowie die zerkleinerte Chilischote, das Fruchtfleisch einer Zitrone in Stücken und den Saft einer halben Zitrone mischen und diesen „Salat“ über den Auberginen und der Tehina zur Dekoration verstreuen.

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