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Kochen und Genießen, 2018

Tags

Chef

Elisabeth Ladenthin

parwe, vegan, Suppe, Hauptspeise, Vorspeise, vegetarisch

Cauliflower, baked apple and rosemary soup

Prep Time:

30 min

Cook Time:

15 minutes

Serves:

4

Level:

light

Culture

askenasisch

About the Recipe

This soup is often served on Rosh Hashanah - the Jewish New Year - because apples are very popular due to their sweetness (for a sweet new year) and shape (the ball symbolizing the eternal return of the year). It goes very well with late summer and early autumn due to its ingredients, but can also warm up cold evenings later on. We haven't been able to find out whether this is really an exclusively Askenasian recipe, but it was certainly loved there too.

A notice:
As the recipe says here, it is parwe, i.e. allowed with milky and meaty dishes.
If an oven is not available, cauliflower and apples can also be briefly fried in the pan.

Ingredients

6 EL Olivenöl (anderes Öl geht auch, aber schmeckt nicht so gut.)

Salz nach Bedarf

Pfeffer nach Bedarf

1 Blumenkohl

2 TL Knoblauchpulver

2 TL Zwiebelpulver

2 Stk Äpfel (am besten Boskop)

1 Zwiebel

1 Knoblauchzehe

3 Tassen ungesüßte Mandelmilch (entspricht 720g)

3 TL Dijonsenf (entspricht 45g)

4 Stk Rosmarinzweige

Preparation

  1. Heizen Sie den Ofen auf 220°C vor. Fetten Sie ein Backblech ein mit 1 EL Olivenöl.

  2. Waschen Sie den Blumenkohl und zerteilen ihn in grobe Stücke.

  3. Geben Sie den Blumenkohl auf das gefettete Backblech und würzen Sie mit Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Salz und Pfeffer.

  4. Backen Sie den Blumenkohl bis er etwas braun geröstet ist (ca. 10- 15 Minuten).

  5. Währenddessen fetten Sie ein weiteres Backblech ein mit 1 EL Olivenöl.

  6. Waschen Sie die Äpfel und schneiden Sie in dünne Scheiben.

  7. Geben Sie die Apfelscheiben auf das zweite gefettete Backblech.

  8. Backen Sie die Äpfel bis sie etwas braun geröstet sind (ca. 5 Minuten).

  9. Würfeln Sie die Zwiebeln und Kacken den Knoblauch.

  10. Erhitzen Sie eine Pfanne mit 1 EL Olivenöl bei mittlerer Hitze und geben die Zwiebelwürfel hinein und braten sie kurz an (ca. 5 Minuten).

  11. Fügen Sie nun den Knoblauch mit in die Pfanne und lassen diesen eine weitere Minute kurz anbraten.

  12. Zerkleinern Sie nun den gerösteten Blumenkohl und die Äpfel (stellen Sie ein Paar Scheiben zur Seite für die Garnitur) in einer Küchenmaschine zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch, dem Senf und etwas Mandelmilch.

  13. Fügen Sie weiter Mandelmilch hinzu bis Sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.

  14. Lassen Sie die Suppe zusammen mit 2 Zweigen Rosmarin bei mittlerer Hitze köcheln.

  15. Entfernen Sie die Rosmarinzweige nach dem Kochen.

  16. Zum Anrichten, hacken Sie den restlichen Rosmarin und fügen ihn zusammen mit den Apfelscheiben auf die Suppe.

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